GENTE DI CAMPO. L’azienda Abbruzzetti: olio e agri-campeggio

Via San Pietro Vecchio, a Fermo, è la strada che s’inerpica per la collina dando le spalle al Santuario di Santa Maria a Mare e Sant’Anna, e passando sotto il ponte dell’autostrada.

Quando arrivo presso l’Azienda agricola Abbruzzetti di Maria Pia Rossetti alcuni operai stanno sistemando due terrazzamenti. Saranno pronti per inizio estate. È qui dove nascerà l’agri-campeggio: 20 piazzole per camper, tende e roulotte, servizi e mini piscina. Il tutto tra gli olivi con vista incantevole sull’Adriatico e sui Monti Sibillini.

abbruzzetti 2

La titolare Maria Pia Rosssetti

«Quel che vogliamo proporre è una vacanza nel verde a due passi dal mare». A spiegarcelo è Maria Pia Rossetti, amministratrice, originaria di Vasto, da anni nel Fermano, sposata con l’ing. Silvio Abbruzzetti. Lei ha in tasca una laurea in Economia e Commercio e una storia familiare da frantoiani. Silvio è il figlio di Ennio (venuto a mancare da pochi giorni) storico produttore d’olio a Monterubbiano, e nipote di Demetrio che brevettò le quattro ruote motrici per le mietitrebbie, il cui brevetto fu acquistato dalla Laverda. Gente di campo da sempre.

Abbruzzetti locale

L’interno del punto degustazione

Maria Pia e Silvio, dunque, s’intesero sotto ogni profilo.

Qualche anno fa la signora ha deciso di lasciare lo studio da commercialista per un ritorno alla terra. 30 ettari in affitto a Monterubbiano dal suocero Ennio e dal fratello di lui Demetrio; 10 ettari di proprietà a Fermo.

A Monterubbiano, in periferia, laddove gira una pala a vento, c’è il frantoio (con estrazione centrifuga oltre che a pressa tradizionale, a disposizione anche di terzi) e l’oleificio, gli olivi sono più sotto. Non manca la produzione di grano, girasoli, ceci, fagioli, farro e una specie di mais (rosso) dal nome algebrico: otto file.

Abbruzzetti prodotti

A Fermo invece il terreno, come dicevamo, è di proprietà, e qui è nato il punto vendita, quello per degustazione e prossimamente l’agri-campeggio.

Il marchio dell’olio ottenuto dal leccino, frantoio e sargano è PinzimOlio.

Il locale delle degustazioni è un ambiente confortevole e arredato in modo semplice. D’estate, c’è la possibilità di mangiare in veranda, guardando il mare, godendo della brezza e del canto delle cicale.

Abbruzzetti locale esterno

Esterno del punto degustazione

Dai bilanci e dalle dichiarazioni dei redditi Maria Pia è passata ai fornelli dove se la cava egregiamente.

Mentre stiamo parlando, arriva una telefonata: si parla di crostini con erbe trovate, tagliatelle di farro, polentina con mais, trifolata di carciofi, pollo allevato a terra, vellutate di ceci.

Abbruzzetti

Ogni pietanza è rigorosamente preparata con prodotti di casa, stagionali, e serviti su piatti monouso e compostabili. Dopo la degustazione è possibile acquistarli: sono tutti esposti sulla vecchia «mattera».

A dare una mano, oltre che il marito Silvio anche lui ormai riconquistato alla terra, arrivano i figli: Lucia (16 anni) e Ennio (14 anni), entrambi studenti al liceo classico Annibal Caro di Fermo.

Passeggiando tra il verde e il profumo di lavanda, Maria Pia mi spiega che sulla collina più alta dei terrazzamenti è stata trovata una «bella vena d’acqua che ora va drenata».

Proprio un’oasi da Paradiso.

di Adolfo Leoni, Il Resto del Carlino, venerdì 21 aprile 2017

#gustareolio #passioneagriturismo #maremonti #Monterubbiano

 

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